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Adoçante a base de sucralose é tóxico e pode causar problemas neurológicos e hormonais, diz nutricionista

E na busca de alternativas para substituir o açúcar, alguns adoçantes esbarraram no quesito saúde

2 de março de 2016
FOTO: Divulgação

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O aumento das doenças crônicas não transmissíveis nas últimas décadas está diretamente relacionado aos hábitos alimentares das populações. O principal vilão faz parte da família dos carboidratos: o açúcar. Por conta disso, a indústria de alimentos tá ralando para encontrar uma forma sadia de adoçar os alimentos!

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Os adoçantes

Tecnicamente chamados de edulcorantes, são desenvolvidos para substituir o açúcar e atender as pessoas com necessidades nutricionais especiais. Podem ser classificados de acordo com a sua origem em: naturais (extraído de vegetais e frutas) e artificiais (produzidos em laboratório).

Porém, de acordo com o nutricionista Wetter Tavares (CRN6:10690), de Fortaleza, o impacto negativo do uso dos adoçantes artificias está cada vez mais claro e bem estudado. A sacarina, o ciclamato e o aspartame já são consensualmente nocivos e devem ser evitados por induzirem desordens neurológicas, compulsão alimentar, reações alérgicas, dores de cabeça e outros males.

A sucralose

“Visto até pouco tempo como saudável, a sucralose pode causar graves alterações no equilíbrio entre as bactérias que colonizam nosso intestino (disbiose). O ambiente em que essas bactérias vivem (microbiota intestinal) influi diretamente no metabolismo humano”, explica.

Segundo o nutricionista, desarmonizar essas bactérias pode inclusive causar resistência à insulina e diabetes. Tendo em sua composição o cloro, a sucralose é também potencialmente tóxica

O adoçante recomendado pelo nutri! FOTO: Reprodução/Instagram @saudefortaleza

O adoçante recomendado pelo nutri! FOTO: Reprodução/Instagram @saudefortaleza

para a tireoide e pode prejudicar sua função hormonal (hipotireoidismo).

Ele alerta, ainda, para a presença desses adoçantes nos alimentos industrializados. Fique atento aos rótulos. “Diversos alimentos industrializados possuem adoçantes na sua composição (chás
gelados, refrigerantes, águas saborizadas, iogurtes, barras de cereais, sucos de caixa”, comenta.

E qual adoçante usar?

Para Wetter, até o presente momento, as pesquisas apontam como os adoçantes mais seguros, a stevia e a taumatina, que são adoçantes naturais. No entanto, deve ficar claro que substituir o excesso de açúcar pelo excesso de adoçante (independente de ser natural ou artificial) é uma péssima estratégia para manter sua saúde. Moderação e equilíbrio é tudo!

Serviço
Avenida Santos Dumont, 3131
Torre Del Paseo, sala 1121
Tel.: (85) 3264-0456




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