Ter uma vida saudável não é uma tarefa tão fácil assim quando o final de semana se aproxima! Quem segue prescrição dietética ou está tentando agregar um cardápio saudável na rotina, sabe que ninguém é de ferro e que não é todo dia que se encara um prato de salada com água na boca.
Mas a nossa equipe vai quebrar um galho para você e te ajudar a não cair em tentação nos finais de semana! Com a ajuda da nutricionista Morgana Rolim, selecionamos 9 receitinhas de molhos bem saborosos e supersaudáveis para dar um toque especial na sua salada! Ah, e tem para todos os gostos: com açaí, iogurte, hortelã e temperos variados. Agora não tem desculpa. Vamos conferir?!
1. Pasta de grão-de-bico com pimentão vermelho assado
Possui um mix de especiarias que vão agregar sabor, além de fazer super bem a saúde!
Ingredientes
1 pimentão vermelho cortado ao meio
250g de grão-de-bico cozido
2 dentes de alho amassados
2 colheres (chá) de páprica
1 colheres (chá) de cominho em pó
1/4 de colher (chá) de pimenta caiena
2 colheres (sopa) de tahine
2 colheres (sopa) de água filtrada
Azeite de oliva extravirgem a gosto
Sal marinho a gosto
Salsinha para decorar
Modo de preparo
Asse o pimentão no forno ou no grill. Deixe esfriar. Retire a pele e as sementes. Pique grosseiramente;
No liquidificador, adicione o grão-de-bico cozido, o pimentão assado, o alho, a páprica, o cominho, a pimenta caiena, o tahine, o azeite e a água. Bata até se tornar um creme homogêneo. Se necessãrio, adicione mais água até alcançar a consistência desejada.
Tempere com sal. Transfira para um recipiente e acrescente salsinha picada e regue com o azeite de oliva extravirgem. Sirva com pão sírio ou com torrada integral.
Rendimento: aproximadamente 50 colheres de sopa
Valor calórico: 50 kcal (para cada colher de sopa)
2 – Molho de ervas
Segundo Morgana, o alecrim serve como tônico cardíaco e tem ação no pulmão e fígado. A salsinha é diurética, melhora a digestão e contém grande quantidade vitamina A, vitaminas do grupo B e minerais.
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
1 colher de sopa de óleo de macadâmia
1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
1 colher de chá de alecrim fresco ou desidratado
1 colher de chá de salsinha fresca ou desidratado
Modo de preparo
Em uma tigela, misturar todos os ingredientes. Servir sobre saladas.
Rendimento: 3 porções
Valor calórico: 100 kcal por porção
3 – Molho de iogurte e hortelã
Excelente opção para uma salada de folhas verdes!
Ingredientes
50 ml de iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
4 colheres de sopa de hortelã fresco picado
2 colheres de sopa de salsinha picada
Sal marinho e pimenta do reino branca a gosto
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes e reservar na geladeira ate a hora de servir. Este também pode ser usado para temperar peixes.
Rendimento: 4 porções
Valor calórico por porção: 40 kcal
4 – Molho de nozes e óleo de abacate
Bastante nutritivo com nozes da macadamia, fonte rica em Selênio, Fibras, Vitamina B e E.
Ingredientes
1/2 xícara de chá de nozes
3 dentes de alho
Sal marinho, pimenta e vinagre a gosto
1/2 xícara de chá óleo de abacate
Nozes de macadamia a gosto
Modo de preparo
Bater no liquidificador as nozes com o alho e o óleo ate ficar homogêneo. Acrescentar o sal, a pimenta e o vinagre e servir em seguida. Dica: esse molho pode ser guardado na geladeira por até 4 dias.
Rendimento: 10 porções
Valor calórico por porção: 70 kcal
5 – DIP de ricota, couve e limão
Molho bastante cremoso. Com a couve, temos uma explosão de nutrientes, como vitamina A, vitaminas B1, B2, B3, B5, vitamina C, vitamina K, cálcio, cloro, enxofre, ferro, fósforo, magnésio e silício.
Ingredientes
2 folhas de couve sem os talos, rasgadas
1 cebola pequena picadinha
2 dentes de alho
200g de ricota
Suco de 1 limão
Raspas da casca de 1 limão
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
Sal marinho e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela junte a couve, a cebola, o alho e 1/4 de xícara de água. Abafe e deixe os vegetais amolecerem;
Juntar no liquidificador os vegetais e o líquido do cozimento com a ricota, o suco de limão, as raspas de limão o azeite, o sal e a pimenta. Processar até ficar homogêneo;
Transferir para um bowl e servir com torradas sem glúten, pão sueco integral ou palitos de cenoura.
Rendimento: 5 porções de aproximadamente 40 calorias cada.
6 – Vinagrete de açaí
Para os açaizeiros de plantão!
Ingredientes
3 xícaras de chá de suco de açaí
3 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 pitada de alho e cebola em pó (cuidado para não escolher produtos ricos em conservantes artificiais e sódio)
1/3 de xícara de chá de azeite de oliva extravirgem
2 colheres de sopa de tahine
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes e servir sobre saladas.
Rendimento: 20 porções
Valor calórico: 54,10 kcal por porção
7 – Molho chimichurri
Esse molho além de ser digestivo, é altamente aromatizante e deve dar aquele gostinho especial na salada.
Ingredientes
1/3 xícara de manjericão picadinho
1/4 xícara de cebolinha picadinha
1/4 xícara de salsinha picada
2 colheres de sobremesa de funcho picado
2 colheres de sobremesa de hortelã picadinha
1 dente de alho amassado
Raspas da casca de 1/2 limão
1 xícara de azeite de oliva extra virgem
Sal marinho e pimenta a gosto
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes. Acertar o sal e a pimenta. Servir com saladas e grelhados. Dica: também pode ser usado para temperar carnes.
8 – Calda de tahine e maçã
Ótima opção para diversificar a salada de frutas de uma maneira nutritiva. O tahine oferece uma fonte de ácidos graxos essenciais.
Ingredientes
1/3 xícara de tahine
1/4 xícara de suco de maçã
1 colher (chá) de mel
1 colher de sobremesa de água
Modo de preparo
No liquidificador, pulsar até misturar todos os ingredientes. Dica: essa também pode ser usada em saladas de frutas!
9 – Molho de linhaça
Com ingredientes de benefícios em potencial para a saúde.
Ingredientes
2 colheres (sopa) de semente de linhaça
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alhos amassados
Suco de 2 limões
Água suficiente para bater
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes do liquidificador.
Rendimento: 16 colheres de sopa
Valor calórico por porção: 27 kcal