A II Semana Costume Saudável dos Mercadinhos São Luiz está bombando. Palestras, laboratórios, aulas e degustações com um time top de profissionais da saúde. A nutricionista Juliana Barros não podia ficar de fora.
Ela ministrou o laboratório de gastronomia funcional: culinária detox, fit e raw food (comida crua). As receitinhas de batata yacon, quinoa e cacau são simples, mas os benefícios ao organismo são inúmeros.
Para você ter ideia, enquanto 100g de batata inglesa tem 51kcal, 100g de batata yacon tem 30kcal. O cacau é conhecido pelo poder de antioxidação. Quanto maior a quantidade de cacau no chocalte, melhor. E a quinoa tem alto teor de proteína e previne a anemia. Anota aí:
Smoothie de batata yacon
Ingredientes:
150 mL de bebida vegetal (Risovita ou jasmine)
1 col sopa de quinoa em flocos ou Quinoasure
1 col sopa amaranto
2 pedras de gelo
1/2 a 1 unid. de batata yacon pequena
1 rodela de abacaxi
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Servir logo após pronto (receita para 250 mL).
Purê de batata yacon
Ingredientes:
1 unidade de batata yacon pequena cortada em rodelas
1 col de sopa cheia de óleo de coco
1 col chá de açafrão
1 col de café de canela em pó
Tempero Mrs. Dash a gosto
50 mL de bebida vegetal
Sal rosé ou flor de sal (pitada)
Modo de preparo
Coloque a batata yacon em uma frigideira e refogue com os temperos e a bebida de arroz , mexendo aos poucos. Em seguida bata no mixer ou liquidificadore sirva quentinho. Porção: individual.
Mousse de cacau orgânico
Ingredientes:
1 copo de castanha de caju
100 mL de ágiua de coco
3 colheres de sopa de xarope de agave ou mel orgênico
50 mL de óleo de coco
5 unidades de tâmara ou ameixa seca
1 pitada de sal amrinho
2 colheres rasas de sopa de cacau em pó
Modo de preparo
No liquidificador coloque a catanha, a água de coco, o óleo de coco, o mel, o sal e as tâmaras ou ameixas. Bata até obter uma consistência homogênea. Depois acrescente o cacau em pó. Bata por mais alguns minutos. Coloque em um recepiente de vidro e leve à geladeira até ficar no ponto de mousse.
Quinoa à grega
Ingredientes:
1 xícara cheia de quinoa em grãos
1 cenoura ralada crua
1 abobrinha verde em cubos ou filetes crua
1 xícara de brócolis crua
1 cebola ralada
2 colheres de óleo de coco
1 col sopa de azeite extra virgem
Sal marinho a gosto
2 col de sopa cheia de pimenta biqueinho
Se quiser pode acrescentar uma proteína: frango em cubos ou camarões
Modo de preparo
Ferva água e coloque a quinoa. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo os grãos para que eles não grudem. Adicione os outros ingredientes e misture. Caso precise, coloque um pouco mais de água para completar o cozimento. Prontinho!