Quem foi que disse que criança não combina com cozinha? Estimular o paladar dos pequenos com alimentos saudáveis é papel dos pais. E, mais do que isso, quando o preparo da comida se torna algo tão divertido quanto brincar, o sucesso está garantido.
Conversamos com a nutricionista e Personal Cook, Carla Maiana Araújo do IG @cozinhandocomanutri, que ensinou como trabalhar com crianças na cozinha. “Nosso papel estimular a criança a desenvolver um relacionamento com o alimento, criar um vínculo, entrar em contato. Essas atitudes irão facilitar nas suas escolhas alimentares futuras, proporcionando e facilitando uma busca por alimentação saudável“, afirma a nutricionista.
A seguir 3 receitas coringas, para envolver as crianças durante a preparação dos alimentos:
Panqueca Colorida
• 1 xícara de farinha de trigo
• 1 ovo
• 1 xícara de leite ou água
• sal
• beterraba ou espinafre
• 1⁄2 xícara de azeite
Modo de preparo: Para a panqueca, liquidifique todos os ingredientes e leve à uma frigideira antiaderente com um fio de azeite (rende aproximadamente 5 panquecas).
Se quiser a panqueca rosa, acrescente uma colher de sopa de beterraba ralada à massa antes de levar ao liquidificador. Se preferir a panqueca verde, acrescente um punhado do espinafre.
Nessa receita as crianças podem se divertir bastante durante a montagem das panquecas. É só escolher recheios deliciosos como peito de frango desfiado, atum, carne moída, queijo ralado, e deixar elas usarem a imaginação.
Sanduíche da carinha feliz
• 3 col. de sopa de frango desfiado
• 2 col. de sopa de queijo cotagge
• 1col. de sopa de cenoura ralada
• pepino em rodelas para decorar
• tomate em fatias para decorar
• cenoura em cubinhos para decorar
• uva passa para decorar
Modo de Preparo: Faça um patê usando o frango desfiado, o queijo cotagge e a cenoura ralada. Use o patê para rechear o pão integral. Por último, faça uma carinha: o pepino em rodelas são os olhos, o tomate em fatia é a boca, a cenoura em cubo é o nariz e a uva passa fica em cima do pepino para terminar de compor os olhos.
Após montar o sanduíche, incentive a criança a fazer um igual. Para finalizar comam juntas.
Picolé de banana
• bananas congeladas
• espetinhos sem ponta afiada
• chocolate 70% cacau derretido em banho maria
• castanhas trituradas ou confeites
Modo de preparo: Enfie a banana no espetinho e passe no chocolate. Por último, passe nas castanhas e confeites. Já imaginou que delícia de picolé? Pode chamar os amiguinhos que a bagunça saudável está garantida!
Não esqueça! Leve seus filhos para a cozinha e deixe-os ajudar a cozinhar. Isso vai incentivá-los a pensar sobre a comida que comem, realizar escolhas conscientes e se tornar um adulto saudável.