Durante a gravidez, é necessário um cuidado especial com alimentos e bebidas em geral. O chá aparenta ser inofensivo, mas alguns tipos podem gerar problemas na gravidez – especialmente no primeiro trimestre, período fundamental no desenvolvimento do bebê -, até abortos. Confira uma lista com chás contra-indicados para as gestantes:
>6 passos para treinar (com segurança!) durante a gravidez
>Gravidez sem estrias
-Chá eucalipto
Pode causar náuseas, vômitos e diarréia.
-Chá de boldo
Devido à presença do ascaridol, um composto químico que afeta o sistema nervoso, pode causar aborto.
-Chá de hortelã
Diminui a produção de leite
-Chá de agracejo
Estimula as contrações do útero e pode levar a um parto prematuro ou aborto.
-Chá de ginkgo biloba
Causa batimentos cardíacos irregulares e problemas gastrointestinais no bebê.
-Chá de arruda
É usado como um analgésico para dores de cabeça e musculares, porém pode causar aborto.
-Chá verde, preto, branco, banchá e mate
Contém cafeína, que acelera o metabolismo e aumenta as palpitações cardíacas.
-Chá de canela
Causa contrações no útero podendo levar ao aborto.
Alerta
A doutora Clarissa Aguiar, especialista em medicina preventiva e nutróloga avisa que é melhor não tomar chá para não arriscar. “Mesmo que outras ervas em infusão não apresentem risco comprovado, o melhor é que grávidas evitem tomar qualquer tipo de chá. Nem sempre sabemos a origem e o estado de conservação das ervas. Isso implica em um risco maior de contaminação e complicações após a ingestão, por isso, o melhor para as grávidas é ficar longe dos chás”.