Antes e depois. Após perder 85 kg em 1 ano e 5 meses, as mudanças na vida de José Alberto Bandeira Júnior, 37 anos, são impressionantes. O comerciante saiu do quadro de super obesidade mórbida para um estilo de vida saudável e inspirador.
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Em 2016, Júnior sofria com hipertensão e esteatose hepática, doença caracterizada por muito acúmulo de gordura no fígado que compromete a funcionalidade do órgão. Inicialmente, a ideia era fazer uma cirurgia bariátrica, mas ele mudou de ideia ao se consultar com uma nutricionista.
“Como eu pesava muito, minhas pernas começaram a inchar. Foi quando eu decidi fazer a cirurgia bariátrica. Fui à uma clínica, procurei profissionais e consegui os laudos médicos para fazer o procedimento. Porém, me consultei com uma nutricionista, a Dra. Raquel. e ela me passou uma dieta. Consegui perder muito peso, vi que dava pra seguir a dieta e não fazer a cirurgia. Cortei massas, refrigerante, muito carboidrato. Só com dieta perdi 20 quilos”, conta o comerciante.
Todo o processo de Júnior foi acompanhado pela nutricionista Raquel Pessoa (nutricionista premiada no Profissionais da Saúde 2017) . A profissional considerou seguir com a dieta depois de ver um resultado tão bom em tão pouco tempo e não fazer mais a cirurgia. “Ele estava tão obeso que precisava emagrecer para a cirurgia, aí nós começamos o tratamento. Passei um plano alimentar e quando ele foi fazer a revisão, tinha emagrecido mais de 10 kg em um mês. O resultado foi tão impressionante que nós resolvemos fazer a experiência de continuar”, conta a nutricionista.
Hábito que virou rotina
Para que o processo de emagrecimento fosse alcançado com sucesso, era preciso adequar dieta e exercícios. Foi quando a rotina de Júnior mudou totalmente. Com vergonha de sair à rua pra caminhar, ele decidiu fazer seus exercícios em casa. “Para aliar à dieta, comecei a caminhar dentro de casa. Além de ser muito pesado e não conseguir andar muito, tinha constrangimento de sair de casa pra caminhar. Comecei a fazer todo dia e fui me adaptando. Hoje consigo fazer 40 minutos de caminhada e musculação, 2h30min de atividade física todo dia. Criei um hábito. No dia que não vou, não me sinto bem”, afirma Júnior.
O processo de emagrecimento, aliado de uma dieta e uma rotina de exercícios, foi considerado um caso de muito sucesso para a nutricionista. De acordo com a nutricionista, até o momento, não há conhecimento de nenhum outro caso de perda de tantos quilos sem cirurgia no Ceará.
Para que o emagrecimento saudável fosse alcançado, a nutricionista conta como foi o acompanhamento do comerciante. “Usei com ele algumas estratégias de reeducação alimentar e mudança de estilo de vida, com base nas escolhas inteligentes. Criamos alguns objetivos para ele cumprir na parte da alimentação e atividade física, como ir ao trabalho a pé e usar menos o carro. Ele usou alguns fitoterápicos e foi reduzindo até que conseguimos derrubar mais de 80 kg sem a cirurgia bariátrica”, relembra.
A nutricionista garante: o comprometimento de Júnior com o tratamento foi essencial para a transformação. “O que contribuiu muito foi ele manter as avaliações regulares. Todo mês ele era avaliado e isso fazia com que ele tivesse mais motivação. Isso criou um vínculo muito próximo entre nutrição e paciente. Ele não saiu da linha, seguia a dieta até nos fins de semana”, reforça.
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Autoestima
Júnior sofria muito com baixa estima e as limitações físicas causadas pela obesidade mórbida. Hoje, ele se alegra em ver as mudanças e se energiza quando reconhecem seu o esforço. “Tudo mudou, principalmente a autoestima. É muito bom quando as pessoas falam contigo, procuram saber o que você fez pra estar desse jeito. Passei por situações muito ruins. Não conseguia amarrar o cinto do avião, por exemplo. Mas tudo me motivava. Aí quando comecei a perder peso e as pessoas reconheciam, aquilo me dava um gás a mais para não voltar ao que era antes”, declara.
Obesidade mórbida
É considerada obesidade mórbida a condição em que o acúmulo de excesso de gordura no corpo é diretamente relacionado ao risco acentuado de doenças. O critério para avaliar inicialmente o nível de obesidade é o Índice de Massa Corporal (IMC), valor obtido dividindo-se o peso pelo quadrado da altura de uma pessoa.
De acordo com o a média do IMC:
- Menor que 18,5 = abaixo do peso
- Entre 18,5 e 24,5 = peso normal
- Entre 20 e 29,9 = sobrepeso
- Entre 30 e 34,9 = Obesidade Grau I ou leve
- Entre 35 e 39,9 = Obesidade Grau II ou moderada
- Acima de 40 = Obesidade mórbida
A obesidade mórbida é considerada uma doença crônica multifatorial, ou seja, tem a propensão de durar um longo período e está relacionada a fatores como predisposição genética, desordens glandulares ou gastrintestinais, alterações nervosas e psicológicas.
Emagrecer com saúde
Além do comprometimento em mudar, José Alberto seguiu cada orientação nutricional e foi, gradativamente, fazendo atividades físicas. Ele conta como é seu plano alimentar e destaca que segue uma rotina de exercícios físicos.
Cardápio
Café da manhã
1 tapioca (sem coco), com chia e uma fatia de queijo + café com leite desnatado e adoçante
Lanche (manhã)
Fruta (abacate, banana, maçã, abacaxi)
Almoço
Muita salada verde (alface, cenoura, beterraba) + 2 colheres arroz integral (pode ser macaxeira ou batata doce) + 1 colher de feijão + proteína (frango, omelete, filé de peixe ou ovo cozido)
Pré e pós treino
BCAA
Jantar
Sopa de legumes com peito de frango
Ceia
Mingau de aveia + copo de leite desnatado, bebida com lactobacilos vivos ou biscoito integral
Alerta! Vale ressaltar que cada pessoa tem suas particularidades, portanto, cada plano alimentar deve seguir características individuais.