Ingredientes da massa:
1/2 xícara de castanha do Pará (ou outra oleaginosa como amêndoas, nozes ,macadâmia…)
1 xícara de água
4 ovos
1/2 xícara de biomassa de banana verde
1/2 xícara de cacau em pó
3/4 xícara de adoçante em pó forno e fogão ou 1/2 xícara de açúcar de côco ou mascavo
1 colher chá óleo de coco
1 colher sopa fermento em pó
Modo de preparo da massa:
Coloque as castanhas no liquidificador e bata com a água, acrescente todos os ingredientes, menos o fermento e bata bem. Ao final, acrescente o fermento e pulsione o liquidificador para misturar o fermento. Coloque em uma forma baixa untada com óleo de coco e leve para assar em forno médio 180º C por 28 a 30 minutos ou até o palito sair seco. Retire e vire em uma boleira.
Ingredientes da mousse:
200 g de chocolate amargo 70% cacau
160 g biomassa de banana verde (ou creme de ricota light ou cottage sem lactose ou tofu soft)
1 gema
2 claras
4 colheres sopa adoçante em pó ou 2 colheres sopa de açúcar mascavo ou de coco
1 colher chá óleo de côco
Lascas de chocolate para enfeitar
Modo de preparo:
Derreta o chocolate no micro-ondas, coloque o tempo de 30 em 30 segundos mexendo delicadamente a cada intervalo. Retire e misture com delicadeza a biomassa até obter um creme. Na batedeira bata as gemas sem a pele com o adoçante até formar uma espuma. Acrescente ao chocolate com a biomassa. Lave e seque bem a batedeira, coloque as claras e bata, adicionando o adoçante aos poucos até obter picos firmes. Adicione ao chocolate delicadamente, mexendo devagar para o ar das claras não sair. Faça uma cobertura no bolo, decore com o chocolate em pedaços. Sirva gelado.
Receita da culinarista Malu Lobo do site Nutra Saúde na Cozinha.