Em terra de dietas (da chia, do carboidrato, dieta seca-barriga, dieta detox) quem tem todos os nutrientes é rei. E um desses nutrientes-chave é o cálcio.
Ele é o metal mais abundante no corpo humano, especialmente na forma de compostos como o carbonato de cálcio.
O cálcio não é só responsável pela boa formação e manutenção de ossos e dentes, “ele é essencial para a transmissão nervosa, coagulação do sangue e contração muscular, atuando também na respiração celular”, afirma a nutricionista Marina Veras, de Fortaleza.
Quando é feita uma dieta restritiva em lactose, e sendo essa uma das principais fontes de cálcio disponíveis, o corpo tende a repor essa deficiência retirando o cálcio dos ossos, podendo levar a diversas doenças, como osteoporose, agitação, unhas quebradiças, depressão, insônia, entre outras.
Quando a pessoa faz dieta do tipo restritiva de fontes de cálcio, como acontece muito hoje em dia com as dietas desintoxicantes (detox), o ideal é tentar repor esse mineral através de outras fontes alimentares como, amêndoas, gergelim, flor crua de brócolis, aveia, couve-manteiga, avelã, castanha do Pará e agrião.
“Esses alimentos são algumas das principais fontes de cálcio que nós podemos encontrar para evitar a deficiência’, afirma a nutricionista.
Leites vegetais
Leites vegetais também são uma boa pedida para intolerantes à lactose. Podem ser feitos a partir de grãos, sementes e cereais. Mas atenção! A nutricionista explica que eles não contêm a mesma quantidade de cálcio do leite animal, sendo necessária a suplementação.
O ideal é sempre ter uma alimentação saudável e mais o natural possível. Dessa forma pode-se evitar qualquer tipo de deficiência nutricional que possa vir a ocorrer.
Marina Veras
Nutricionista
Serviço:
Av. Edilson Brasil Soares, 1181
Contato: 3065.0990 / 3258.5555