A relação entre veganismo e alimentação infantil é muito discutida por conta da restrição de alguns alimentos e seus valores nutricionais. Segundo artigo publicado pela Academia de Nutrição e Dietética em 2016, a dieta vegana para pessoas de qualquer idade, inclusive crianças e gestantes, é saudável, desde que seja nutricionalmente balanceada.
> O que colocar na lancheira da criançada
> Alimentação saudável: delivery exclusivo de salada se destaca em Fortaleza
> Proteína para vegetarianos: mantenha o equilíbrio na alimentação e bombe os músculos
> Mindfulness: o uso da atenção plena na alimentação e seus benefícios
“A dieta de uma criança vegana exige maior absorção de macronutrientes, como gordura, proteína e carboidrato, por conta da fase de crescimento. Enquanto uma criança precisa de 20 a 30% de proteína no cardápio, o adulto necessita de 15%”, explica a nutricionista funcional Isabel Miguel.
O cardápio de uma criança vegana
A nutricionista alerta ainda para o consumo de fibras e vitaminas. “Uma criança vegana tem que adequar o consumo de fibras para não interferir na absorção de minerais, como ferro e zinco. Isso influencia diretamente no desenvolvimento. Além disso, é muito importante procurar alimentos ricos em vitamina b12 ou suplementação”, explica.
> Receita: Quibe vegetariano
> Le Gumis: o primeiro açougue vegano de Fortaleza
Por restringir o consumo de alguns alimentos, o cuidado para evitar deficiências nutritivas na dieta vegana infantil deve ser redobrado. “Sem um acompanhamento nutricional, a ausência de proteína animal pode comprometer o sistema cognitivo, neuronal, cerebral e o crescimento físico da criança, causados por conta da ausência de vitaminas, ferro, cálcio e ômegas 3, 6 e 9, por exemplo”, aponta a nutricionista.
Pais + nutricionista: uma parceria necessária
A atuação dos pais é importante não só para a alimentação, mas para todo o desenvolvimento das crianças. “Conscientização, crescimento e vida saudável, tudo está interligado e é totalmente influenciado pelos pais. Em parceria com um nutricionista, é possível montar um cardápio, seguir o acompanhamento e dar o exemplo”, indica Isabel.
Dica da nutri: Não force alimentos que a criança não goste ou não se adapte! O indicado é repetir os alimentos por três dias consecutivos para que ela se acostume.
> Produtos veganos: lançamento de linha para cuidados com rosto e cabelo totalmente vegana
> Incentivar a autoestima na criança gera uma fase adulta mais segura
Hábitos simples, como montar um prato divertido, ajudam as crianças a distinguirem melhor os sabores, segundo a nutricionista. “Puxe para o lado lúdico. Demonstre alguma coisa para que a criança entenda e associe a figura, comida e sabor. Evite misturar muitos alimentos em um mesmo prato, isso dificulta o desenvolvimento na percepção de sabor. Inclua 3 a 4 opções no mesmo prato, no máximo”.
EVITE
- Industrializados, açúcares e refrigerantes
- Sucos/polpas: o ideal é estimular a comer a fruta natural
- Soja: principalmente em forma transgênica, pode trazer alterações negativas para a tireóide infantil
INCLUA
- Frutas, leguminosas, brócolis, couve-flor, cenoura, couve-manteiga, espinafre, beterraba, laranja, mamão, abóbora, linhaça: alimentos são fontes de energia, vitaminas, fibras e ômega 3.