A nutricionista clínica e esportiva Fabiana Melo garante que, com autocontrole, conhecimento e bom senso na hora de fazer a escolha pelo tipo certo de chocolate é possível se deliciar e se manter na linha. Nem radicalismo, nem exagero. O segredo está no equilíbrio.
Escolha o chocolate ideal
De acordo com a nutricionista, escolher chocolates na versão amarga, que contém uma quantidade maior de cacau – cerca de 50% a 85% em relação aos outros chocolates seria o ideal para não sair da linha na hora da dieta. Assim, é uma opção com pouco açúcar e teor de antioxidantes mais elevados. De acordo com a especialista, os chocolates ao leite possem mais quantidade de manteiga de cacau e não são boas opções para quem está em processo de emagrecimento. Os chocolates brancos também não são indicados por não conterem cacau, nem substâncias antioxidantes.
Espere até a hora da sobremesa
De acordo com Fabiana Melo, comer doce com estômago vazio eleva as taxas de açúcar no sangue e, consequentemente, provoca mais fome. Por isso, é importante apostar em refeições ricas em fibras e proteínas e só depois comer um pedacinho de chocolate – 10g por dia é a quantidade ideal para não cometer exageros.
Atenção as versões diet
“O chocolate diet é recomendado aos pacientes que tem diabetes, por serem zero açúcar. Porém, nestas versões, o açúcar é substituído por manteiga e também há muito açúcar convertido, como maltodextrina e polidextrose, que são altamente calóricos. Sendo assim, não é uma boa opção para aqueles que estão em processo de emagrecimento”, explica a nutricionista.
A nutricionista ressalta que o excesso de chocolate por causar enxaquecas (por conter substâncias vasodilatadoras), diarreia (pelo alto nível de cacau ingerido) e prejuízos ao coração (devido as gorduras saturadas e hidrogenadas). Por isso, comer com autocontrole vai além de questões estéticas.