Os desmoldantes culinários, antes usados apenas em indústrias e confeitarias profissionais, têm conquistado cada vez mais espaço nas cozinhas do Brasil. Com a proximidade das festas de fim de ano, o produto se torna um aliado indispensável no preparo de receitas natalinas, como panetones, chocotones, bolos de frutas, biscoitos, tortas e pudins, oferecendo praticidade e acabamento perfeito.
A engenheira de alimentos Adryanne Queiroga, da Rigel do Brasil, explica que o desmoldante substitui o tradicional processo de “untar a forma” com manteiga e farinha. “Mesmo sendo uma técnica eficaz, quem ainda utiliza esse método acaba tendo falhas na hora de desenformar, além de gastar mais tempo, principalmente para quem trabalha com produções maiores”, destaca.
Adryanne explica que os desmoldantes são compostos, em geral, por óleos vegetais e emulsificantes, que criam uma camada fina e uniforme na forma, evitando que o alimento grude ou quebre ao ser desenformado. “É um produto que nasceu no ambiente industrial, mas caiu no gosto do público doméstico porque simplifica o trabalho, aumenta a produtividade e melhora o resultado final”, reforça.
Aceitação do público
Segundo Henrique Neves, diretor da Rigel do Brasil, indústria fabricante de desmoldante culinário, as vendas do produto cresceram 70% em 2025. “O aumento revela uma clara tendência de consumo e uma forte aceitação pois tem sido testado e comprovado a eficiência e agilidade nos processos para quem vende em volume, principalmente”, afirma Henrique, que explica que a aplicação do produto é simples. “Pode ser feita com pincel ou com pistola de baixa pressão, o desmoldante evita o desperdício, garante boa apresentação e a percepção de padrão de qualidade para quem compra o produto que foi desenformado com desmoldante”, pontua.
Com o aumento das produções típicas de fim de ano, o uso do desmoldante garante melhor desempenho em formas de papel, silicone ou alumínio, preservando o formato e o brilho das preparações, o que faz toda a diferença em receitas natalinas.


