Recriar a versão original de um doce tipicamente espanhol, alterando os ingredientes, preservando o sabor e tornando-o um alimento sem lactose. Esse foi o plano colocado em prática pelo food cart Spot Churros, em Fortaleza.
O objetivo é fazer com que todas as pessoas possam comer o churro. Os intolerantes à proteína do leite podem escolher entre cobertura especial de doce de leite ou goiabada, com toque final de castanha ou coco, além de mais de dez variedades de coberturas e nove de toppings (confeitos de finalização).
Segundo Lis Silveira e Irene Aguiar, criadoras do Spot Churros, a receita original da massa já não levava leite, assim, todas as massas produzidas pela loja são sem lactose. “Não foi difícil criar a receita. Precisei fazer alguns testes, trocas de ingredientes e aí fomos
testando as quantidades. Do que não poderíamos abrir mão era de preservar a crocância, algo que o churro não poderia deixar de ter. Essa foi nossa maior preocupação”, conta a Chef Lis.
Apesar de o cenário de alimentos vir mudando gradativamente, oferecendo opções mais democráticas de alimentação, ainda não é tão fácil para os intolerantes comerem fora de casa.
Brownie Zero Lactose e Zero Glúten
Outra delícia saudável do Spot Churros é o Brownie de Pote Zero Lactose e Zero Glúten, desenvolvido pela estudante de nutrição e instablogger Maria Fernanda (@zeroglutenzerolactose). Maria é alérgica e tem intolerância à lactose, é celíaca (intolerante ao glúten) e se diz “doida por doce”.
Serviço
Spot Churros: – Food cart de churros
Preços: de R$ 5 a R$ 15.
Endereços: Rua Frederico Borges, 293, (entre as ruas Ana Bilhar e Canuto de Aguiar, na Varjota) e shopping Jardins Open Mall (Av. Desembargador Moreira, próximo à Praça Portugal).