Para quem está passando por uma mudança de hábitos para perder aqueles quilinhos a mais, as famosas barrinhas de cereais costumam fazer parte das refeições. Mas será que elas são realmente eficazes para perda de peso?
De acordo com a nutricionista Ticyana Falcão, de Fortaleza, caso não haja tempo para organizar um lanche mais natural ou de fazer aquelas comprinhas light no supermercado, elas são bem-vindas. Na dúvida, nunca fique sem se alimentar!
Porém, a maioria das barras possuem alto teor de carboidratos e sódio, e pouco contribuem para uma dieta satisfatória. “Sempre, em todo produto industrializado devemos aprender a interpretar a tabela nutricional. Devemos ler os ingredientes da barrinha, o primeiro ingrediente é o de maior concentração, e segundo ingrediente é o segundo de maior concentração e assim sucessivamente”, explica a nutricionista.
Por isso, é importante ficar atento sobre os tipos de barrinhas que você consome. Saiba quais tipos você deve evitar:
De olho nas fibras!
Devemos evitar as barrinhas ricas em carboidratos e pobres em fibras, isso indica que a maioria dos carboidratos são de alto índice glicêmico (esse tipo de barrinha não favorece a boa composição corporal). Optar pelas barrinhas com, no mínimo, 2,5 ou 3g de fibras.
Sódio: tão importante quanto o açúcar
Tente consumir uma de baixo sódio, no máximo 200mg de sódio, que no caso já é alto. Nada de ficar avaliando as calorias da barrinha e levando isso como o mais importante.
Atenção aos ingredientes
As barrinhas que têm como ingredientes principais o açúcar, xarope de glicose, chocolate ao leite e adoçantes artificiais devem ficar longe da sua sacolinha de compras!! Escolha as que se encontram em primeiro lugar ou em maior concentração: aveia, cereal integral, castanhas, granola, quinua, amaranto, sementes e frutas secas. Ah, e nada de barrinha do tipo “mousse de maracujá”, “tortinha de chocolate” ou similares.
Lembre-se: o mais importante são os ingredientes, o índice glicêmico e o teor de fibras! “Hoje temos também as barrinhas de proteína, mix de oleaginosas e sementes envasadas em porções pequenas para lanches que podemos combinar com biscoitinhos de arroz integral, bolinhos e biscoitos de aveia”, cita Ticyana Falcão.