A Maca peruana é uma planta com raiz nativa do Peru, semelhante ao rabanete. O vegetal é muito conhecido por suas características afrodisíacas, influenciando na libido e na fertilidade de homens e mulheres, além de ser um excelente energético e apresentar outras vantagens para a saúde.
> Chá de Hibisco: aliado no emagrecimento
> Gengibre: vilão ou aliado?
> Kombucha, uma bebida que além de deliciosa traz uma série de benefícios
> Cientistas apresentam “esponja” capaz de tratar diabetes
O alimento é rico em proteínas, cálcio, ferro, ácidos graxos, ômega 3 e 9, carboidratos, fibras, magnésio, fósforo, vitaminas e zinco.
Benefícios para a saúde
Segundo a nutricionista Maryna Castro, os benefícios do vegetal são inúmeros. “A maca peruana estimula a testosterona de maneira natural, o que faz melhorar a massa muscular, a disposição e ainda aumenta significativamente a libido. É muito indicada para mulheres na menopausa, pois ameniza os efeitos”, afirma.
Além disso, a maca peruana ainda atua na prevenção de doenças, como diabetes e hipertensão.”Ela atua no combate à diabetes, diminuindo a velocidade de absorção da glicose pelo corpo. Também possui muito ômega 3, o que melhora a saúde cardiovascular e ajuda a evitar problemas cardíacos”, explica a nutricionista.
ALERTA! A maca peruana NÃO é indicada para gestantes.
Emagrecimento
O alimento também é um importante aliado nas dietas de emagrecimento. Por ser rica em fibras, a maca peruana ajuda a regular o intestino e promove uma sensação de saciedade, controlando o apetite e a fome. Além disso, reduz a vontade de consumir doces.
No entanto, a nutricionista aponta a necessidade de ter uma prescrição nutricional para medir a quantidade apropriada. “Começamos com dosagens mais baixas e vai aumentando gradativamente, de acordo com a absorção do paciente”, afirma.
A maca peruana é geralmente comercializada no Brasil na forma em pó, porém pode ser encontrada em cápsulas também. Em Fortaleza, o produto é encontrado na Terra Madre.
Receita de pós-treino
por Maryna Castro
Bolinho com Maca peruana
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 colher de sobremesa de maca peruana
- 1 colher de sobremesa de psyllium
- 1 colher de chá de cacau em pó puro
- meia banana
- 1 colher de sobremesa de óleo de coco
- canela polvilhada
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e leve ao microondas em um recipiente de vidro por 1 minuto e meio.
Cobertura: pasta feita com 15g de proteína vegana + 1 colher de sobremesa rasa de leite de coco em pó + um pouco de água. Mistura bem e passa no bolinho. Por cima, a Maryna acrescentou cranberries desidratadas e raspas de tablete 100% cacau.