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Especialistas orientam sobre alimentação e hábitos saudáveis no B-R-O Bró

Período crítico de bastante calor que compreende os meses de setembro a dezembro

26 de setembro de 2023

Nos quatro últimos meses do ano, de setembro a dezembro, ocorre o “B-R-O Bró”, um período considerado crítico, no estado do Ceará, devido as altas temperaturas que em média chegam a 40º, e com poucas chuvas. O fenômeno é conhecido popularmente pelas últimas sílabas desses meses, que são considerados os mais quentes do ano no estado. Para enfrentar esse período em que a sensação térmica aumenta e o sol castiga, especialistas do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC), que é vinculado à Rede Ebserh, explicam e dão dicas sobre como enfrentar esse período.

A nutricionista do CH-UFC/Ebserh, Ana Kátia Moura, orienta sobre alimentação e hábitos saudáveis. Segundo a profissional, é importante planejar os lanches ou refeições, levando para o trabalho, fazendo escolhas saudáveis como: frutas, castanhas, ovos de codorna, iogurtes, omeletes, evitando ficar muito tempo sem se alimentar e o consumo excessivo de alimentos industrializados.

Para se manter hidratado, ela orienta que a pessoa não deve esperar sentir sede para ingerir líquido, que o ideal é tomar líquido ao longo do dia (chás, água e suco), priorizando sempre a água, e quando optar por sucos que sejam de frutas cítricas, dar preferência aos sem açúcar. “Os sucos cítricos são fontes de vitamina C, além de serem refrescantes e menos calóricos, são antioxidantes e ajudam na regeneração celular. A recomendação de consumo de líquidos, para uma pessoa que pesa 70 KG, por exemplo é de 2,1 litros por dia”, esclarece a nutricionista.

Ela adverte que caso a pessoa esteja com sobrepeso, obesidade ou for diabética deve preferir beber água ou chá, em vez de suco. As crianças e os idosos devem ter um cuidado especial, pois esquecem de ingerir líquidos, podendo desidratar facilmente.

Para o uso de complementos vitamínicos ou outro tipo de complemento, a profissional orienta que depende de cada caso e que só mediante avaliação, não sendo necessário quando a pessoa segue uma alimentação balanceada e não tem nenhuma deficiência, necessidade ou patologia. “Se a pessoa está com perca de peso involuntária ou está com alguma patologia que comprometa a absorção ou mastigação ou com inapetência deve procurar um nutricionista”, adverte Ana Kátia.

Para aqueles que frequentam academia a orientação é seguir um plano alimentar saudável, com alimentação balanceada, rica em frutas, verduras, fracionada ao longo dia. Dependendo do objetivo a ser alcançado ou do estado nutricional atual, as orientações podem variar. Alimentar-se pelo menos 1 hora ou 40 minutos antes da atividade física e após a atividade. Evitar consumir alimentos gordurosos antes da atividade física e de difícil digestão.

Quem tem alergias respiratórias, como rinite ou asma, sofre bastante nesse período, que compreende também a temporada dos ventos, no Nordeste, que teve início no segundo semestre.

Para o pneumologista e chefe da Unidade do Sistema Respiratório do CH-UFC, Ricardo Coelho, os ambientes empoeirados devem ser evitados pelos alérgicos. “Uma forma importante de prevenção é evitar ambientes que reconhecidamente, já tem mais uma carga grande de poeira, de pó ou de produtos químicos ou mesmo na poeira domiciliar”, alerta.

Segundo ele, as partículas de poeira e de fumaça, nessa temporada, passam a ser o pior inimigo, bem como o pólen dos cajuzeiros e de mangueira. Em algumas pessoas, podem ser um fator associado a pioras da crise.

Ele adverte que as pessoas com problemas crônicos merecem atenção especial nesse período para que mantenham essas doenças controladas. “A base do tratamento da asma é o corticoide inalatório associado ou não a broncodilatadores. E a base do tratamento da rinite alérgica é também um corticoide, só que nesse caso é tópico, para o nariz (spray) e, junto com essas medicações, os antialérgicos que são pelo menos duas classes bem interessantes, os anti-histamínicos e os antileucotrienos”, orienta o médico.




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