Banana, quem não ama? Difícil achar quem não goste! Eu, em particular, sou apaixonada e fico super feliz quando ela está como opção de fruta no meu plano alimentar.
Mas sempre surge a dúvida, mas fruta tem frutose.. que nada mais é que o açúcar proveniente das frutas.. e aí? Pode ou não pode?
As frutas são ricas em vitaminas, fibras e minerais, sendo benéficas e se encaixando perfeitamente em planos alimentares de acordo com os objetivos de cada um, então seguir o que manda o profissional da saúde iremos estar agregando valor nutricional e sabor!
A banana é uma fruta riquíssima em nutrientes, tais como:
• Ferro
favorece a produção de hemoglobina, prevenindo anemia.
• Potássio
evita cãibras, fadiga muscular e alterações nos batimentos cardíacos.
• Fibras
regularizam o intestino e reduzem o colesterol total.
• Vitamina B6
ativa a produção de serotonina, minimiza os sintomas de tensão pré-menstrual, diminui a retenção de líquidos, e ajuda no combate à insônia e depressão.
• Vitamina C
antioxidante, ajuda na produção de colágeno, conferindo elasticidade à pele, e auxilia o organismo na resistência a infecções.
triptofano – Os alimentos ricos em triptofano são ótimos para melhorar o humor e proporcionar sensação de bem-estar porque ajudam na formação de serotonina, uma substância presente no cérebro que facilita a comunicação entre os neurônios, regulando o humor, a sensação de fome e o sono.
O ideal é consumi-lá na fase mais verde do que na mais madura, pois quando ela está nesta fase ainda possui o amido chamado “resistente”, que proporciona mais saciedade e controla melhor a fome. A banana verde é constituída essencialmente por água e amido. A medida que a fruta vai amadurecendo, o amido transforma-se em açúcares mais simples, como a glicose, frutose e sacarose, sendo digerida mais rapidamente.
Veja as calorias de cada tipo da fruta
Banana-da-terra – 128 calorias e 1,5 g de fibras.
Banana ouro – 112 calorias e 2 g de fibras.
Banana prata – 98 calorias e 2 g de fibras.
Banana nanica – 92 calorias e 1,9 g de fibras.
Banana maçã – 87 calorias e 2,6 g de fibras.
A fruta é bastante consumida em refeições pré-treino, isso porque a banana apresenta amido em sua composição, que é responsável por aumentar a energia de forma mais prolongada, ao passo que outras frutas geralmente apresentam apenas frutose, que é um carboidrato simples de rápida absorção com liberação de energia momentânea. Ela é rica em vitamina B6 e potássio, que são nutrientes importantes para a regulação da contração muscular, do equilíbrio hídrico e para a manutenção do ritmo cardíaco, além de prevenir cãibras.
Então se é pra ter banana, tem que ter bolo também não é?!
Vamos de #ReceitaDaAry
🍌 3 bananas maduras
🍌 1 banana em rodela para forrar a forma
🍌 4 ovos
🍌 1/2 xícara de óleo de coco
🍌 1/2 xícara de uva passa
🍌 1/2 xícara de farinha de castanha de caju
🍌 1 1/2 xícara de farelo de aveia
🍌 1 xícara de leite vegetal
🍌 1 colher (sopa) de psyllium @giroil
🍌 canela à gosto
🍌 1 pitada de goma xantana
🍌 2 colheres (chá) fermento em pó
🍌 açúcar demerara para untar a forma
Bater no liquidificador os ovos, banana, óleo de coco, uva passa e leite vegetal. Reserve.
Em um recipiente adicione a aveia, canela, fermento em pó e a goma xantana, misture. Adicione a mistura líquida da mistura seca e misture, SEM BATER! Caso ache a massa muito pesada pode adicionar mais um pouco de leite vegetal. Em um forma untada com óleo de coco, forte com um pouco de açúcar demerara, coloque a banana em rodela forrando o fundo e despeje a massa. Leve ao forno 180º até que você espete e não saia sujo. .