CAPACITA 2024

9 molhos para turbinar sua salada

Mais sabor na salada e no seu cardápio fit

8 de maio de 2015

Ter uma vida saudável não é uma tarefa tão fácil assim quando o final de semana se aproxima! Quem segue prescrição dietética ou está tentando agregar um cardápio saudável na rotina, sabe que ninguém é de ferro e que não é todo dia que se encara um prato de salada com água na boca.

Mas a nossa equipe vai quebrar um galho para você e te ajudar a não cair em tentação nos finais de semana! Com a ajuda da nutricionista Morgana Rolim, selecionamos 9 receitinhas de molhos bem saborosos e supersaudáveis para dar um toque especial na sua salada! Ah, e tem para todos os gostos: com açaí, iogurte, hortelã e temperos variados. Agora não tem desculpa. Vamos conferir?!

FOTO: Divulgação

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1. Pasta de grão-de-bico com pimentão vermelho assado

Possui um mix de especiarias que vão agregar sabor, além de fazer super bem a saúde!

Ingredientes

1 pimentão vermelho cortado ao meio
250g de grão-de-bico cozido
2 dentes de alho amassados
2 colheres (chá) de páprica
1 colheres (chá) de cominho em pó
1/4 de colher (chá) de pimenta caiena
2 colheres (sopa) de tahine
2 colheres (sopa) de água filtrada
Azeite de oliva extravirgem a gosto
Sal marinho a gosto
Salsinha para decorar

Modo de preparo

Asse o pimentão no forno ou no grill. Deixe esfriar. Retire a pele e as sementes. Pique grosseiramente;

No liquidificador, adicione o grão-de-bico cozido, o pimentão assado, o alho, a páprica, o cominho, a pimenta caiena, o tahine, o azeite e a água. Bata até se tornar um creme homogêneo. Se necessãrio, adicione mais água até alcançar a consistência desejada.

Tempere com sal. Transfira para um recipiente e acrescente salsinha picada e regue com o azeite de oliva extravirgem. Sirva com pão sírio ou com torrada integral.

Rendimento: aproximadamente 50 colheres de sopa
Valor calórico: 50 kcal (para cada colher de sopa)

FOTO: Divulgação

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2 – Molho de ervas

Segundo Morgana, o alecrim serve como tônico cardíaco e tem ação no pulmão e fígado. A salsinha é diurética, melhora a digestão e contém grande quantidade vitamina A, vitaminas do grupo B e minerais.

Ingredientes

1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
1 colher de sopa de óleo de macadâmia
1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
1 colher de chá de alecrim fresco ou desidratado
1 colher de chá de salsinha fresca ou desidratado

Modo de preparo

Em uma tigela, misturar todos os ingredientes. Servir sobre saladas.

Rendimento: 3 porções
Valor calórico: 100 kcal por porção

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3 – Molho de iogurte e hortelã

Excelente opção para uma salada de folhas verdes!

Ingredientes

50 ml de iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
4 colheres de sopa de hortelã fresco picado
2 colheres de sopa de salsinha picada
Sal marinho e pimenta do reino branca a gosto

Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes e reservar na geladeira ate a hora de servir. Este também pode ser usado para temperar peixes.

Rendimento: 4 porções
Valor calórico por porção: 40 kcal

FOTO: Divulgação

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4 – Molho de nozes e óleo de abacate

Bastante nutritivo com nozes da macadamia, fonte rica em Selênio, Fibras, Vitamina B e E.

Ingredientes

1/2 xícara de chá de nozes
3 dentes de alho
Sal marinho, pimenta e vinagre a gosto
1/2 xícara de chá óleo de abacate
Nozes de macadamia a gosto

Modo de preparo

Bater no liquidificador as nozes com o alho e o óleo ate ficar homogêneo. Acrescentar o sal, a pimenta e o vinagre e servir em seguida. Dica: esse molho pode ser guardado na geladeira por até 4 dias.

Rendimento: 10 porções
Valor calórico por porção: 70 kcal

DIP de ricota, couve e limão

FOTO: Divulgação

5 – DIP de ricota, couve e limão

Molho bastante cremoso. Com a couve, temos uma explosão de nutrientes, como vitamina A, vitaminas B1, B2, B3, B5, vitamina C, vitamina K, cálcio, cloro, enxofre, ferro, fósforo, magnésio e silício.

Ingredientes

2 folhas de couve sem os talos, rasgadas
1 cebola pequena picadinha
2 dentes de alho
200g de ricota
Suco de 1 limão
Raspas da casca de 1 limão
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
Sal marinho e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela junte a couve, a cebola, o alho e 1/4 de xícara de água. Abafe e deixe os vegetais amolecerem;

Juntar no liquidificador os vegetais e o líquido do cozimento com a ricota, o suco de limão, as raspas de limão o azeite, o sal e a pimenta. Processar até ficar homogêneo;

Transferir para um bowl e servir com torradas sem glúten, pão sueco integral ou palitos de cenoura.

Rendimento: 5 porções de aproximadamente 40 calorias cada.

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6 – Vinagrete de açaí

Para os açaizeiros de plantão!

Ingredientes

3 xícaras de chá de suco de açaí
3 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 pitada de alho e cebola em pó (cuidado para não escolher produtos ricos em conservantes artificiais e sódio)
1/3 de xícara de chá de azeite de oliva extravirgem
2 colheres de sopa de tahine

Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes e servir sobre saladas.

Rendimento: 20 porções
Valor calórico: 54,10 kcal por porção

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7 – Molho chimichurri

Esse molho além de ser digestivo, é altamente aromatizante e deve dar aquele gostinho especial na salada.

Ingredientes

1/3 xícara de manjericão picadinho
1/4 xícara de cebolinha picadinha
1/4 xícara de salsinha picada
2 colheres de sobremesa de funcho picado
2 colheres de sobremesa de hortelã picadinha
1 dente de alho amassado
Raspas da casca de 1/2 limão
1 xícara de azeite de oliva extra virgem
Sal marinho e pimenta a gosto

Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes. Acertar o sal e a pimenta. Servir com saladas e grelhados. Dica: também pode ser usado para temperar carnes.

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8 – Calda de tahine e maçã

Ótima opção para diversificar a salada de frutas de uma maneira nutritiva. O tahine oferece uma fonte de ácidos graxos essenciais.

Ingredientes

1/3 xícara de tahine
1/4 xícara de suco de maçã
1 colher (chá) de mel
1 colher de sobremesa de água

Modo de preparo

No liquidificador, pulsar até misturar todos os ingredientes. Dica: essa também pode ser usada em saladas de frutas!

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9 – Molho de linhaça

Com ingredientes de benefícios em potencial para a saúde.

Ingredientes

2 colheres (sopa) de semente de linhaça
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alhos amassados
Suco de 2 limões
Água suficiente para bater

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes do liquidificador.

Rendimento: 16 colheres de sopa
Valor calórico por porção: 27 kcal

 

 




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