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7 motivos para consumir o chá-mate

Comum no sul do país, a bebida pode trazer grandes benefícios a saúde

13 de junho de 2014

cha mateOs amantes de chá vão adorar esta novidade: a erva comumente usada para fazer o tradicional chimarrão e o tererê no sul do país, pode trazer diversos benefícios à saúde. Tudo bem que o gosto da bebida não tem muitos fãs pra esses lados do país, mas apesar de amarga, essa pode virar uma bebida deliciosa. A melhor opção, segundo pesquisadores, é consumir o chá-mate na sua versão em folhas, já que os saquinhos geralmente trazem misturadas outras partes da planta, o que disfarça o efeito da erva. Beba cerca de um litro da infusão por dia, mas procure fracionar o consumo entre as refeições. Pronto para incorporar a bebida à sua rotina? Confira os benefícios a seguir.

1-Diminui o colesterol: uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de Santa Catarina constatou que consumir três doses diárias (aproximadamente 300 ml cada ou quase 1 litro por dia) da bebida diminui em 13% as taxas de colesterol ruim (o LDL) e na contrapartida, pode ainda aumentar o HDL (colestero bom). Segundo os especialistas, isso acontece porque o chá-mate possui algumas substâncias – alcaloides e glicídios – capazes de interagir com os ácidos biliares e reduzir a absorção de colesterol.

2-Protege o coração: por ser rico em antioxidantes, o chá-mate ajuda a prevenir doenças cardíacas. A presença de substâncias chamadas polifenois são as maiores responsáveis por essa prevenção. Elas evitam o acúmulo de gordura nos vasos e previnem doenças inflamatórias, afirma. Além disso, a própria redução do colesterol já ajuda a proteger o coração.

3-É antioxidante: a erva-mate possui ácido clorogênico, um antioxidante capaz de influenciar diversos mecanismos corporais, por meio da diminuição da oxidação celular, o que contribui para um equilíbrio metabólico. Uma pesquisa realizada pelo Instituto Nacional de Yerba Mate, na Argentina, mostrou que a infusão de erva mate é uma importante fonte desses antioxidantes que protegem as células contra os radicais livres (moléculas que causam envelhecimento e doenças).

4-Melhora a digestão: o chá-mate ajuda na liberação dos sucos digestivos, principalmente a bile e, por isso, pode facilitar a digestão dos alimentos. Além disso, a bebida tem ação diurética, ajudando na eliminação de toxinas que fazem mal para o organismo e dificultam o emagrecimento.

5-Estimula o cérebro: as xantinas, substâncias semelhantes à cafeína, presentes no chá-mate podem melhorar o desempenho cerebral. O cérebro envelhece por oxidação dos neurônios. Como o chá-mate é uma boa fonte de polifenois antioxidantes, de maneira indireta pode retardar esse envelhecimento. Mas é preciso moderação: em excesso, a bebida pode causar irritabilidade e insônia.

6-Ajuda no emagrecimento: além de ter efeito termogênico, que acelera o metabolismo e aumenta o gasto calórico em repouso, a erva-mate tem ação lipolítica, que facilita a queima de gordura em excesso. Se você incluir a bebida em uma dieta balanceada, terá mais chances ainda de emagrecer.

7-Protege o fígado: a nutricionista Karina explica que o chá pode auxiliar na oxidação da gordura do fígado e, por isso, colaborar com o tratamento da esteatose hepática, que é o acúmulo de gordura no fígado.




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